Projekte 144 1
Projekte_144_1
Lageplan_980x500
EG_980x500
Projekte 144 1 Lageplan 980x500 EG 980x500

3. Preis: Landeswettbewerb 2010

Über das Projekt

Aufgabe

Das Plangebiet in Bonn-Neu-Tannenbusch liegt innerhalb eines Bereichs, welcher im Rahmen des Förderprogramms „Soziale Stadt“ nachhaltig entwickelt werden soll.

In diesem Zusammenhang wurden innovative Planungsansätze für studentischen Wohnraum gesucht. Das als nicht sanierungsfähige eingestufte Studentenwohnheim am Posener Weg sollte im Rahmen der Planungen abgerissen und durch eine Neubebauung ersetzt werden.

In Form eines städtebaulichen Wettbewerbsteils war für das gesamte Wettbewerbsgebiet ein städtebauliches Konzept zu entwickeln, welches auch die Verflechtungen über das Gebiet hinaus berücksichtigen und mittel bis langfristige Entwicklungspotentiale für den Stadtteil aufzeigen sollte.

 

Städtebauliches Konzept

Das Konzept sieht die bauliche Neuordnung der Studentenwohnanlagen TaBu I und II vor. Es sollen bisher fehlende Raumkanten entstehen und dadurch eine klare Differenzierung zwischen privatem und öffentlichem Raum geschaffen werden. Für das Tannenbusch-Center als zentraler Einzelhandels- und Gastronomiestandort wird ein neuer Eingangsbereich entwickelt, wozu vor allem die Neuorganisation der Stadtteilbibliothek beiträgt. Östlich der Gleise wird ein dreigliedriger Komplex errichtet, der aus altengerechtem Wohnen und ergänzenden Nutzungen des Stadtteilzentrums im südlichen Kopf besteht. Zwischen den beiden baulichen Elementen spannt sich der neu gestaltete Quartiersplatz auf, der sich u. a. durch eine straßenraumübergreifende Pflasterung und einen offener gestalteten Zugang zur Stadtbahnhaltestelle auszeichnet.

Der Parkplatzbereich nördlich des Einkaufszentrums wird neu organisiert. Durch die Besucher des Einkaufszentrums entsteht ein gewisses Maß „sozialer Kontrolle“. Zur besseren Anbindung des neuen Freizeitraums sowie zur Schaffung eines nördlichen Zugangs zur Stadtbahnhaltestelle wird eine neue Fußgängerbrücke errichtet.

Die Fußgängerbrücke über die Agnetendorfer Straße am Jugendzentrum wird zur stärkeren Belebung des öffentlichen Raums und vor dem Hintergrund der geringen Verkehrsbelastung zurückgebaut. Stattdessen entsteht ein attraktiv gestalteter und sicherer Fußgängerüberweg. Zum Eingang des Einkaufszentrums wird ein großzügiger Treppenaufgang mit integrierten Sitzstufen geschaffen.

 

Konzept Hochbau

Im Gegensatz zu den vor Ort vorherrschenden, undefinierten Übergängen zwischen öffentlichem und privatem Raum soll durch eine klare Zuordnung dieser Bereiche ein kommunikatives, sicheres und sozial kontrolliertes Wohnumfeld geschaffen werden. Die Studenten sollen dazu animiert werden ihre Zimmer zu verlassen, ein Gemeinschaftsgefühl zu entwickeln und sich mit ihrem Wohnort zu identifizieren. Dazu wird ein räumlich klar strukturiertes Bebauungskonzept in Form von geöffneten Baublöcken vorgeschlagen.

Die neuen Gebäude von reagieren auf die von Großformen geprägte Umgebung mit einer nach Süden abgestuften Blockstruktur. Die Wohnungen sind problemlos und ohne großen baulichen Aufwand für verschiedene Zielgruppen wie Familien, Senioren oder Alleinerziehende umnutzbar, so dass auch langfristig eine gute soziale Mischung sichergestellt werden kann.

Großzügige Kommunikationszonen mit Verweilqualität dienen als Erschließungs- und Begegnungsräume für die Bewohner. Die angegliederten  Gemeinschaftszonen (Lernboxen mit Blick in den Innenhof, Dachterrassen) bieten Platz für gemeinsames Lernen und Sich-Kennenlernen. Nutzungen wie Lernraum, Bar,  Gemeinschaftwaschküche und Hausmeisterservice sind in der Erdgeschosszone angeordnet: hier sorgen sie für eine Belebung des Innenhofes und fördern mögliche Interaktionen zwischen innen und außen.

Projektdetails

Verfahren
Begrenzter Wettbewerb mit vorgeschaltetem Bewerbungsverfahren (europaweit)

Auslober
• Ministerium für Wirtschaft, Energie, Bauen, Wohnen und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen
• Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf
• Studentenwerk Bonn
• Stadt Bonn

Platzierung
3. Preis

Projektdaten
• Geförderte Studentenwohnungen
• Neue städtebauliche Konzeption für das Wettbewerbsgebiet

Standort
Posener Weg, Bonn-Tannenbusch

Freiraumplanung
HGMB Architekten

Städtebauliche Konzeption
• reicher haase associierte GmbH, Aachen
• HGMB Architekten